Depois de receber visitas de amigos brasileiros e de frequentar alguns restaurantes, entrei em um debate interno sobre a forma de cozinhar dos bonaerenses (quem vive em Buenos Aires). Fiquei me questionando por vários dias: “como é que se come sem sal?”. Falta sal nas parrillas, bifes de chorrizos, ensaladas, papas fritas, pescados, pollos e até nas mesas dos estabelecimentos (restaurantes, lanchonetes, padarias, bares). Toda vez, tinha que pedir ao garçom o saleiro. Então, na santa inocência, ficamos reclamando de que argentino não sabia fazer churrasco! Coisa feia, né? Fiquei morta de vergonha por achar isso quando descobri o real motivo de não se usar tanto sal na comida por aqui. O uso do condimento é regulado por LEI, ou seja, os saleiros estão PROIBIDOS de serem oferecidos, com exceção do light!!
(Crédito: Google Imagens + Rafaela Aguiar)
Se você quiser salgar a comida, vão te oferecer o "sal light" |
Eu descobri isso da maneira mais popular possível: fazendo as unhas no salão de beleza. A pedicura estava me perguntando se já comecei a sentir saudades da comida de casa e se estava gostando da argentina. Fui logo comentando que estava gostando sim, mas tentando me adaptar a falta de sal em algumas comidas. Ah, ela foi logo enchendo a boca, toda feliz, para dizer que isso é por conta da “lei do sal”, imposta pelo governo de Buenos Aires e que algumas outras províncias próximas também estão regulando a quantidade de sal da comida dos argentinos. Além disso, a funcionária me disse que, apesar de ser uma regra, é para o bem e saúde de todos que estavam exagerando na dose e tendo muito problemas de hipertensão. Ok, fiquei curiosa com o fato e comecei a perceber que isso fazia certo sentido.
Fui perguntar ao “tio Google” e me confirmou isso. Já quase no fim de janeiro deste ano, entrou em vigor a lei 14.349, sancionada no fim de novembro de 2011, pelo governo da província de Buenos Aires. A norma obriga todos os restaurantes a alertarem em seus cardápios que o uso em excesso do sal é prejudicial à saúde e, por isso, terão que oferecer um “sal light”. Segundo uma matéria publicada no La Nación sobre o assunto, “esta norma segue outra que, com o mesmo objetivo, impôs a retirada do saleiro nas mesas dos restaurantes, evitando a tentação de colocar mais sal na comida, cujo excesso pode causar acidentes vasculares, hipertensão e outras doenças”. Ah, nesse caso, a comida também vem com uma quantidade de sal mínima ou “insossa”.
(Crédito: Reprodução)
Lei obriga que restaurantes avisem os problemas causados pelo sal |
O objetivo, de acordo com o jornal argentino, é diminuir o consumo diário de sal por pessoa de 12 a 5 gramas em 2020. Isso significa a redução de 6 mil mortes e de 60 mil pessoas com doenças cardíacas, por exemplo. A matéria ainda traz um estudo que, em 2009, ficou comprovado que a população local não tem hábitos saudáveis, comendo poucas frutas e verduras, colocando muito sal na comida (mesmo já salgada durante o preparo) e aumento de pessoas que não têm uma atividade física diária. Além disso, lógico que eles querem reduzir os gastos com saúde pública no futuro. Não é apenas para ver os argentinos felizes e saudáveis para sempre. Bom, mas isso não vem tão ao caso assim... O descumprimento da norma pode implicar multa de 300 a 5 mil pesos! Então, ninguém vai te oferecer sal se você não pedir, ok!
Sabendo disso tudo, realmente não achei muito ruim essa imposição do governo e comecei a refletir no uso do sal aqui de casa também. Andei degustando todas comidas citadas acima utilizando menos o saleiro. O gosto, no fim das contas, não é tão ruim assim. O segredo é aceitar as diferentes formas de se preparar os alimentos e, no meu caso, me acostumar com isso. Se você que vem por aqui comer e não curtir, pede o tal "sal light". Aproveito este post para que todos comecem a refletir a sua rotina alimentar. Sei bem que brasileiro adora o velho e bom sal em tudo, exagerando até na dose. Então, quem ai não larga o saleiro por nada?
Independente dessa lei o asado argentino é realmente bem menos salgado que o brasileiro. Desde sempre ele colocam o sal na carne justo quando ela vai ao fogo e apreciam o sabor da carne sem sal mesmo.
ResponderExcluirPois é, Erick! Eu, particularmente, curti bastante essa história do asado ou bife de chorizo, enfim, não ser tão salgado assim. Dá para sentir bastante o gosto da carne e é uma delícia! Já meio que me acostumei com esse sabor! Bom, vai do gosto de cada um! =D
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